НОРДНЕФТЕГАЗ: БАНКИ «ДОЛЖНЫ» ВЫВЕСТИ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

БАНКИ «ДОЛЖНЫ» ВЫВЕСТИ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ ИЗ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА.

Банки «должны» вывести реальный сектор экономики из финансового кризиса.

Банки «должны» вывести реальный сектор экономики из финансового кризиса.

В ежегодном послании к Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о том, что для стабилизации банковского сектора в него были направлены солидные финансовые вливания в рамках антикризисной поддержки. Прибыль самого банковского сектора значительно выросла, с 193 миллиардоврублей за первые 10 месяцев прошлого года до 714 миллиардов за аналогичный период года текущего. При этом кредитование реального сектора, а особенно малого бизнеса, заметно снизилось — это значит, что финансовый рост направляется не на развитие экономики, а на надувание денежного пузыря. В итоге малый и средний бизнес в 2016 году получил на 9,8% меньше кредитных средств на развитие, крупный бизнес — на 6,3%, а население, без учета ипотеки, взяло в кредит денег меньше на 7,7%.

Представители крупных банков, говоря о снижении объемов кредитования реального сектора, а особенно малого бизнеса, уверены, что общая экономическая ситуация заставляет бизнесменов отказываться от заимствования денег на развитие производства без крайней на то необходимости. И даже если прямо сейчас снизить ставки, то завтра всплеска инвестиционного кредитования ждать не стоит.

Но представители малого бизнеса заявляют о том, что господа банкиры не слишком верно оценивают ситуацию. Предприниматель (генеральный директор ОАО «НОРДНЕФТЕГАЗ»), помощник депутата Государственной Думы РФ Лев Гарамов уверен, что «небольшой компании, которая только начинает свой путь в бизнесе, очень сложно взять кредит». «Финансовые показатели начинающей компании просто не позволяют это сделать, — говорит Гарамов. — Любой банк требует от компании хороших показателей — объема выручки, прибыли. Начинающая компания, особенно в малом бизнесе, этого показать не может». В итоге все заканчивается тем, что «бизнес приходится делать на свои деньги».

Полное видеоинтервью Льва Гарамова:

Спор между банками, которые не хотят кредитовать малые и средние предприятия без солидного обеспечения, и малым и средним бизнесом, который такого обеспечения представить не может, но нуждается в средствах для развития, насчитывает уже не один год. Вот и президент уверен, что «развивать кредитование могут только устойчивые банки с солидным запасом капитала». Но именно такие банки и стараются не давать кредитов таким высокорискованным заемщикам, как малые и даже средние предприятия. И за счет этого крупные банки и сохраняют и свою устойчивость, и свои капиталы.

Выходом из этого замкнутого круга, по мнению Путина, могут стать два момента: стимулирование банковвкладывать средства в реальный сектор и развитие небанковского финансового сектора. «Это позволяет привлекать средства инвесторов, граждан в экономику через облигации и другие механизмы», — заявил президент. По его мнению, крайне важную задачу поддержки малого бизнеса можно будет решить путем изменения правил игры. Небольшие региональные банки, выполняющие важную функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие самые простые операции, могли бы работать по упрощенным требованиям регулирования их деятельности. Причем рисков для банковской системы в целом это создать не может, учитывая их скромную долю во всей банковской системе — 1,5% от банковских активов. Такое изменение регулирования системы позволит клиентам обращаться в банк, наиболее соответствующий их потребностям. А малый бизнес не будет испытывать конкуренцию в борьбе за кредитные ресурсы с крупными компаниями.

Ольга Иноземцева

Материал подготовлен редакцией проекта ЯтакДУМАЮ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.