Малому бизнесу Москвы приходится «выживать»

 МОСКВА, 1 ноября 2016, 12:33 — REGNUM  В Москве необходимо устранять проблемы, препятствующие становлению и развитию предпринимательства в целом, заявил корреспонденту ИА REGNUM предприниматель, помощник депутата Госдумы РФ Лев Гарамов. По его словам, в некоторых ситуациях малому бизнесу приходится в прямом смысле этого слова «выживать» для того, чтобы остаться на рынке.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

«Бизнес нуждается в серьезной поддержке от государства. Государство и предпринимательство должны быть взаимосвязанными и взаимообусловленными. Но для того чтобы это реализовать, нужно формировать и поддерживать политические субъекты в сфере бизнеса. Социальная ответственность должна возникать не только у государства, но и у предпринимателей. Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин не раз отмечал, что, несомненно, будет увеличивать поддержку малого бизнеса. И действительно, поддержка была и остается весьма значительной. Это и «трехлетние налоговые каникулы», уменьшение проверочных мероприятий и так далее. Все эти действия помогут решить многие проблемы малого бизнеса», — сообщил Гарамов.

При этом предприниматель подчеркнул, что как в столице, так и в других регионах России практически нет никакого взаимодействия между крупным, средним и малым бизнесом.

«Ну, а малый региональный бизнес пока еще и не имеет тех ресурсов, для того чтобы быть представленным на политической арене. Иногда причиной возникновения проблем в региональном бизнесе является нестабильная, а порой критичная политическая ситуация в том или ином регионе. К тому же у каждого региона имеются свои специфические проблемы и сложности в развитии предпринимательства. Факторов, которые препятствуют развитию предпринимательства, — множество», — уточнил он.

Предприниматель добавил, что защищать интересы предпринимателей приходится из-за ряда проблем в сфере бизнеса (установленные монополии крупными приватизированными компаниями, серьезное административное давление со стороны контролирующих органов, труднодоступное кредитование, отсутствие инвестиций, а также высокое налогообложение). Кроме того, законодательство в сфере предпринимательства все еще не до конца сформировано и не кодифицировано.

Напомним, власти Москвы неоднократно сообщали, что в городе предусмотрена комплексная поддержка бизнеса и промышленности. Как заявил глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, новые возможности для развития бизнеса открывают стабилизация национальной валюты и снижение инфляции до исторического минимума. Согласно планам чиновника, в 2019 году инфляция составит менее 5%.

Кроме того, в правительстве столицы рассматривается вариант создания новых районов деловой активности на пересечении транспортных артерий.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что предприниматели столицы уже заявляли о том, что им нужна поддержка. Так, член московской ассоциации предпринимателей, член президиума «Опоры России» Юрий Савелов назвал итоги 2015 года в сфере малого бизнеса неутешительными. «Желание предпринимателей что-то сделать очень огромное. Они поняли, что нужны стране. Это была первая эйфория конца 2014 года и начала 2015 года. Но оказалось, что все не так просто. Во-первых, недоступны кредиты. А без кредитов что-то сделать практически невозможно. Потом пришла кадастровая стоимость. Увеличилась аренда. Здесь, конечно, по малому бизнесу сильно ударило. Ну, про налоги я не говорю, они везде по стране поравнялись и стали больше. Очень неприятный момент произошел в конце года, — это ларьки», — отметил Савелов.

Читайте подробнее: «Предприниматели Москвы: «Малый бизнес выживает в сложный период»

В свою очередь, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о создании в столице Штаба по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Среди основных задач новой организации — улучшение условий ведения бизнеса в городе. Градоначальник считает, что по итогам 2016 года Москва должна поднять свои позиции в рейтинге Doing Business — ежегодном международном исследовании, оценивающем простоту осуществления предпринимательской деятельности.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2200074.html  ИА REGNUM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.